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EGIAZKI, le véritable risque, c’est de voir double

By 8 avril 2019 No Comments

Il y a quelques jours, je suis allé à la rencontre des personnes qui se cache derrière cette entreprise sous le nom d’EGIAZKI.

 

Qui se cache derrière EGIAZKI ?

C’est peu de le dire, on voit double. Deux frères sont à l’origine d’EGIAZKI.

Je suis accueilli par Camille, qui me montre les locaux.

Au bureau, se trouve Benjamin, son frère jumeau.

Camille, dans un premier tant à suivi des études de “production animale”.

Benjamin quant à lui à suivi des études “d’ingénieur agronome”.

Rien à voir avec Egiazki.

Mais avant de vous parler de pourquoi ils en sont arrivés à changer de voie professionnelle.

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Découvrons qu’est-ce qu’EGIAZKI !

Egiazki qui signifie “LE VERITABLE” en Basque, est la gamme de liqueurs basques naturelles.

Respectant traditions, valeurs, éthiques, environnementale.

Bien entendu, l’alcool est à consommer avec modération, on ne le répétera jamais assez.

Ce ne sont pas de simples liqueurs de bases, tu vas trouver bien plus que ça.

Les liqueurs basques sont en nombre dans le pays basque, espagnol.

Mais nous reviendrons plus tard sur la valeur ajoutée d’Egiazki qui les démarquent de toutes les liqueurs du marché.

 

Un verre de trop, et EGIAZKI voit le jour !

Comme me disait Camille, il voulait créer avec son frère Benjamin, quelque chose qui sorte de l’ordinaire en respectant leurs origines et la tradition basque.

Le Patxaran est une liqueur traditionnelle Basque.

Mais le Patxaran EGIAZKI, lui est un dépoussièrement du Patxaran.

Un souffle jeune et dynamique, d’où l’idée est arrivée après une dégustation de Patxaran (le verre de trop en 2013).

La fabrication à commencé à la “Maison” en 2014, en y apportant la TOUCH BASQUE des frères FOURT ARTEAGA.

 

La valeur ajoutée d’Egiazki !

Le mot qui me vient à l’esprit, c’est la QUALITÉ.

Ce qui le résume bien, c’est :

  • Artisanal
  • De caractère
  • Naturel
  • Anisette fabrication “Maison”

Valeurs impactantes (zéro déchet, favorisant l’économie locale, circuit court, fabriqué dans le respect des traditions….)

 

Le Patxaran EGIAZKI !

Le Patxaran Egiazki à tout pour plaire.

Comparé au Patxaran espagnols, qui sont industriels et chimiques. Il se différencie par son équilibre et une dégustation agréable grâce à une combinaison artisanale et naturelle.

Dans son chaudron, il y a de l’Anisette “Fabrication Maison” (moins sucré, moins anisé) et d’un goût de prunelle d’Iparralde prononcé).

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La famille s’agrandit !

Camille me confie qu’en 2017 le Patxaran à des frères et sœurs.

La naissance de

Dans la gamme se trouve aussi

  • Menta (jet 27 basque le n1)
  • Jinkoa (Goyave de Saint pée sur nivelle)

 

La qualité passe par le produit brut

Camille commence à m’expliquer qu’ils ont déjà planté 3 hectares de prunelliers.

En fin 2019 d’autres prunelliers vont être planté grâce à des greffons.

Benjamin prend le relais pour détailler l’explication.

Benjamin -” On est reparti chez le pépiniériste avec lequel on travaillait dans les montagne, et on a pisté les prunelliers et pommiers sauvages qui produisaient bien au Pays basque. On a prélevé des greffons sur 12 variétés de pommiers différentes et 5 variétés de prunelliers différentes. Vu qu’on les a prélevé à l’état sauvage, ils seront toujours sauvages.

On greffe ces greffons sur le porte greffes et on les replante en décembre, ce sera donc du coup des plans sauvages

Camille – “ Le but c’est qu’à moyen terme, toute la matière première provient de la ferme, c’est à dire que l’on achète rien, mise à part le sucre et l’alcool

On essaie de donner une nouvelle image des liqueurs qui sont vieillissantes

 

Tout est fait à la main !

  • Embouteillage à la main
  • Étiquetage à la main

 

Le savoir-faire local a du bon !

En 2018, c’est une jubilation MÉDAILLE D’OR

Egiazki remporte la médaille d’or au concours du monde des épiceries fines, catégorie alcool à Paris

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Démarche eco-responsable

Et oui ! Les fruits qui ont servit à la fabrication des liqueurs, ne sont pas jetés.

Ils sont réutilisé pour en faire des confitures ou des jus de fruits.

 

En exclu !

Les nouveautés de cette année sont dévoilée ici.

 

EGIAZKI prépare deux nouvelles liqueurs

  • Poire, piment d’Espelette
  • Cassis

 

Pour clôturer cet article

Egazki va sortir, c’est une chose inédite au Pays basque.

Le premier Pastis Basque Bio de l’histoire de l’humanité.

Personne au par avant, à eu l’idée d’en fabriquer.

 

Pour les suivre c’est par ici

Site internet

Facebook

Source photos : Page Facebook Egiazki

Aimie.

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