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GOUT DE FRANCE Thème “cuisine responsable”

By 22 mars 2019 No Comments
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Le goût de la gastronomie française

« Le plus important dans la cuisine est de générer des émotions » Michel Sarran

Goût de quoi ? Goût de France

Tu sais la gastronomie française. Pour beaucoup de personne la gastronomie est associé ace inaccessible.

Des aprioris, des suppositions, avant même de savoir réellement ce que c’est.

Mais d’où vient cet événement de GOÛT DE FRANCE ou anciennement FÊTE DE LA GASTRONOMIE ?

Il faut pour cela remonter le temps est revenir en 2010.

En 2010, Le repas gastronomique des français est inscrit sur la Liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO . Dés lors un projet national dédié à la gastronomie, à ses acteurs et à leur savoir-faire : sous le nom de “La Fête de la Gastronomie” ,par Ministère de l’Économie et des Finances.

Je dois dire que cette initiative est plutôt rassurante, une idée qui à pour but de valoriser les producteurs locaux, ainsi que les professionnels du métier de bouche à valoriser leur savoir-faire parfois inconnu du bataillon.

Depuis sa création en 2011,  plusieurs milliers d’événements sont organisés partout en France comme  :

  • banquets,
  • dégustations,
  • pique-niques,
  • ateliers culinaires,
  • conférences,

Ce qui permet aux professionnels du métier de bouche de pouvoir partager avec le public

  • leurs talents,
  • de sensibiliser au choix des produits,
  • la qualité et à la diversité des terroirs français.

Fin 2017 : Good/Goût de France est le résultat des rapprochements des deux événements La Fête de la Gastronomie et Good France.

Cette action vient de la décision du Président de la République. Il a souhaité renforcer l’action gouvernementale pour faire briller la Gastronomie Française à travers nos territoires et au-delà de nos frontières.

Pour cette année comme toutes les autres, l’événement commence toujours Le 21 mars.

Il a donc commencé hier, et se prolonge jusqu’au 24 mars 2019 et cela grâce à un déploiement international.

Les Papilles ont qu’à bien se tenir.

La gastronomie française résonnera à travers le monde et ce même jour partout en France, une fête populaire, gourmande et intergénérationnelle riche en découvertes

  • culinaires,
  • d’éducation des palais et des papilles.

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Soyez l’acteur de Goût de France, un événement dynamique !

Comment devenir acteur de goût de France en étant professionnel du métier de bouche ?

Pas de panique c’est relativement simple :

  • Partager et échanger des valeurs avec une communauté (entre passionnés, vos partenaires, vos, clients, vos collaborateurs, fédérer votre équipe)
  • Animer votre territoire : Les touristes, comme les habitants de votre territoire, seront curieux de découvrir votre activité. Mais pas seulement, Ils seront eux aussi des acteurs puissants pour favoriser les nombreuses richesses agricoles, artisanales, culturelles et culinaires de votre région aux touristes français et étrangers.
  • Valoriser le patrimoine culturel et gastronomique de votre territoire : Grâce aux événement que vous mettez en place durant ces 4 jours, Vous serez le maître chef, de mettre en lumière votre savoir-faire par excellence de l’art culinaire Français, à l’échelle nationale et international.
  • Catapulter votre activité : GOUT DE FRANCE EST UN MOMENT PRIVILÉGIÉ POUR TRANSMETTRE VOTRE PASSION. A la faveur du site internet, des réseaux sociaux, de la newsletter et des partenariats médias de Goût de France vous bénéficiez d’une augmentation de votre visibilité.
  • Développer votre image : Le thème “la cuisine responsable” est l’opportunité pour vous de maintenir votre engagement pour la culture et l’environnement.

Un accompagnement dans vos événements

Pour ceux qui souhaite participer .Vous n’êtes pas seul lâché dans l’arène des papilles affamées.

Vous serez aidé, conseillés par des :

  • restaurateurs,
  • associations,
  • entreprises,
  • établissements publics (musées),
  • particuliers
  • et les collectivités territoriales

amoureux de la cuisine responsable

Voici quelques types Evènements

  • Restaurateurs: menus responsables avec des produits de saisons, locaux ou sans déchets, sans gaspillage.
  • Visite des lieux de production : visite des fermes Ateliers autour de la gastronomie responsable.
  • Dégustations de produits de saison et/ou recettes de saison.
  • Repas solidaires / frigos solidaires.
  • Expositions autour de la cuisine responsable

Alors ça vous tente ? C’est parti pour l’inscription  !

Pas de panique, ça va bien se passer, c’est simple comme Bonjour, (quoi que certaines personnes ne savent pas dire Bonjour).

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Retrouvez le dossier PDF à la fin de l’article pour aller plus en détail.

Mais au fait c’est quoi la cuisine responsable ?

C’est le thème de cette année.

Concrètement la cuisine responsable c’est devenir CONSOM’ACTEUR de notre alimentation.

RESPECT

  •  DE L’ENVIRONNEMENT
  • DE L’HUMAIN
  • DES CHOIX DE SAISON
  • DES AGRICULTEURS
  •  DES ARTISANS
  • DE NOTRE SANTE
  • SOUCIEUX DE NOS HABITUDES DE CONSOMMATION

Notre mode de consommation aujourd’hui à un réel impact sur notre environnement.

Nos choix, nos besoins sont en excès, mauvais pour notre santé et l’environnement.

La société de consommation dans laquelle nous sommes est un poison pour notre humanité.

Le simple fait d’aller au SUPERMARCHÉ au lieu d’aller au magasin bio, vrac, au producteur du coin, nuit gravement à la conservation  d’un écosystème valorisant la pureté et d’un monde plus sain.

C’est pour cela que cet événement tombe à pic, il a pour mission de proposer des conseils, des recommandations, pour apprendre à se nourrir plus sainement suivant notre métabolisme.

De réaliser, de prendre conscience, de nous apercevoir de notre influence  sur l’environnement, la société et sanitaire.

 

 

5 choses à savoir sur la cuisine responsable

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Acheter moins, c’est acheter mieux !

Se lancer dans la CONSOM’ACTION, c”est se demander quel impact économique, écologique et social a le produit que l’on s’apprête à déposer dans le panier.

“Quand on pense qu’il suffirait que les gens n’achète pas pour que ça ne se vende plus” Coluche

  • Regle d’or : Privilégier la qualité à la quantité
  • Penser global, agir local
  • Prendre le temps de cuisiner, de choisir ses produits
  • Transition au Zéro déchet
  • Se renseigner sur les origines et favorise les labels
  • Favoriser les produits de saisons
  • Le plaisir de rencontrer les producteurs et papoter avec eux
  • Tu agir sur ta santé et l’environnement

Evènement 2019 en région

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Nouvelle-Aquitaine

  • Odeurs, goûts et saveurs au Château Bardins – Cadaujac (33140) Château Bardins

Odeurs, goûts et saveurs au Château Bardins ! Le Château Barbins a invité 30 personnes de l’ESAT des Ateliers d’Ornon, à qui sont confiés les travaux de blanchisserie, pour visiter le Château. Visite des lieux de production de raisin et de vin bio. La visite sera interactive sous forme de questions/réponses adaptées au handicap. La visite sera suivie d’un atelier du goût invitant à naviguer dans le registre des saveurs, du goût et des odeurs.

  • Château Sainte Barbe : visite d’un terroir oublié suivi d’une dégustation de ses vins – Ambès (33810) Chateau Sainte Barbe

Venez visiter le château Sainte Barbe et son vignoble ! La visite commencera par l’histoire de la propriété, très liée à l’histoire du vin à Bordeaux. Les avantages de sa situation particulière sur les rives de la Garonne lui confèrent quelques particularités qui vous seront racontées. Les participants seront invités à découvrir les parcelles de vigne afin de mieux visualiser les méthodes de culture employées pour obtenir les meilleurs raisins possibles. Un détour par le cuvier datant de 1886 permettra d’apporter plus d’explications sur le travail de vinification. Pour finir, rendez-vous dans la cave et/ou la salle de dégustation pour profiter d’un moment authentique : la découverte de nos deux vins rouges, fruits des deux années de travail nécessaires à la vigne et au chai. Le propriétaire de l’exploitation, Brice de Gaye, sera ravi de vous …….

Pour voir les événements suivant, Rdv sur cette page du site Gout de France

Liens utiles :

Site internet gout de France : https://www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/accueil

Facebook : https://www.facebook.com/fete.gastronomie/

 

Rdv du 21 au 24 mars 2019 et ravivez vos papilles avec nos professionnels passionnés

Retrouver l’histoire d’Amie photo 

 

Aimie.

Je contact Aimie pour lui exposer mon projet de reportage culinaire

Aimie

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