Le week-end dernier s’organisait au Bouscat (33) un marché local 100% végétal sous le nom de GREEN MARKET.

 

Mon esprit curieux eco responsable, a voulu y découvrir les différents artisans passionnés et engagés pour la santé et l’environnement.

 

Être eco responsable, c’est un état d’esprit qui nous pousse à être CONSOM’ACTEUR (Si vous voulez en savoir plus sur ce terme, mais ce n’est pas une obligation, il y a un livre qui résume très bien le mode de vie dont la société nous a embarqué, j’ai pris le soin de le lire cela va de soit. Il s’appelle, (“j’achète moins, je vis mieux, c’est parti, c’est une vraie pépite).

J’achète moins, je vis mieux, c’est parti ! En version livre

J’achète moins, je vis mieux, c’est parti ! En version livre numérique, c’est plus écologique

 

La nature nous offre tout ce que l’on a besoin, pourquoi vouloir consommer des produits en tout genre néfaste pour notre santé, comme pour l’environnement ?

 

Je suis eco-responsable dans mon activité professionnelle, comme dans ma vie personnelle, en transition, car j’en apprends tous les jours, au plus grand de mes plaisirs.

 

Le changement d’habitude et dur pour certains d’entre nous, sans prise de conscience, je pense que les actions ne se déclenchent pas, du fait que tout reste au même niveau, il n’y a pas de fort impact à valeur inestimable.

 

J’ai fait le choix d’être en accord avec mes convictions dans ma vie professionnelle.

Le métier de photographe culinaire, peu de personne le connaît, en quoi cela consiste vraiment, et qu’est que cela apporte vraiment. (mais cela on en parlera dans un autre article).

Avec ce métier, je veux faire passer un message par la photographie culinaire, un message impactant sur l’alimentation eco-responsable.

Le GREEN MARKET qu’est que c’est concrètement ?

 

Le Green Market, est un évènement qui regroupe différents artisans locaux dans un esprit éthique, écologique et authentique.

 

Ce 10 mars 2019, cela s’est déroulé dans un charmant endroit au Château des Tours au Bouscat. Un temps pluvieux était de la partie, mais comme dit le dicton, il n’y a que les belles plantes qui s’arrosent.

 

Le Bouscat étant en travaux, pas réellement évidemment de garer (surtout avec un fourgon aménagé qui avoisine les 3,5 tonnes, la vie de nomade demande beaucoup d’adaptation, mais cela ne m’empêche pas de profiter de tous ces moments comme le Green Market).

Cela vaut quand même le déplacement. 🙂

 

C’est un marché local, 100% végétal. Il permet de sensibiliser les personnes ayant encore du mal à changer leur mode de consommation, de faire prendre conscience de toutes les alternatives fantastiques pour palier à la sur-consommation, le réchauffement climatique, à la destruction de l’environnement, tellement de raisons pour vivre une vie bien plus saine dans un environnement bien plus équitable.

 

Quelles découvertes s’offrait à nous ce jour là ?

 

Différents secteurs de métier, ayant la même philosophie, et la transmettre. Parmi eux se trouvait

  • Vins bios,
  • Fromages végétaux,
  • Fruits et légumes bios de Gironde,
  • Burgers et paninis,
  • Plats traiteurs,
  • Pâtisseries,
  • Savons,
  • Produits ménagers,
  • Tatouages au henné,
  • Textiles éco-responsables,
  • Bijoux,
  • Bougies.

 

Les entreprises et associations présentes ce jour là.

Entreprises présentes :

Fromage végan, autrement dit frawmage. A base de noix de cajou bios longuement fermentées.

Grand Vin de Terroir biologique et biodynamiques (Demeter). Vins Vegan, Bordeaux – Côtes de Bourg

Amoureux des légumes, il part pour nous dénicher le meilleur des fruits et légumes biologiques de la Gironde. (d’ailleurs, je lui ai pris de patate douce à la chaire blanche et à la peau violette, juste extra ce petit goût de noisette)

Carine et Natacha nous régal avec leur Food Truck spécial Stop clichés. Elles nous démontrent bien qu’il est possible de se nourrir sainement avec des produits français d’excellente qualité. Et comme elles le disent si bien, manger vegan, ce n’est pas que manger de la salade.

Wild Note Vegan Burger est un restaurant 100 % végétalien et 100% maison. Spécialisé dans les burgers avec des produits locaux et en grande partie issus de l’agriculture biologique.

Savons Saponifiés à froid bio ; Huiles sèches de soins bio ; baumes hydratants bio Mention Nature et Progrès

Produits ménagers naturels, alliant pouvoirs des plantes et produits sains, sans huile essentielle, en vrac et locavore !

Traiteur

100% Vegan

Zéro Déchet

Locavore

Cuisine végétale , locale et de saison sur les marchés d’Angoulême

des bougies, avec des jolies pierres et du naturel dedans, au grès des saisons, des envies, des inspirations.

Naïma, Artiste /Tatouage au henné Pro, 100% naturel. Son henné est garanti Bio et cultivé sans pesticides/insecticides.

Création d’accessoires textiles éco-responsables pour toute la famille. 100% fait main à Eysines( Gironde-33).

Spécialités Franco-tunisiennes : pâtisseries fines et allégées en sucre. Sans produits laitiers. Sans oeufs et certaines variétés sans gluten

Produits salés

(Je lui ai pris de l’origan, et de l’infusion d’artichaut, avec ma maladie, j’ai le foie surchargé, elle m’a donc conseillé l’artichaut, même si c’est imbuvable, c’est tout de même efficace.

 

Parmi eux ce trouvait des associations

 

Le GREEN MARKET  en image avec une ambiance bienveillante et chaleureuse.

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