L’incontournable

Le Pays Basque à de multiples ressourcesdes coutumes, des lieux emblématiques et  aussi spécialités.

Il est incontournable et le roi au Pays Basque. Je ne peux pas passer à côté, que de faire le zoom sur notre cher Piment D’Espelette.

Vous avez déjà dû remarquer les célèbres cordes de piment qui sont suspendues sur les façades des maisons. Elles sont à l’abri du vent et offerte à la chaleur du soleil. cela permet de bonifier les arômes délicats des fruits.

Personnellement, je trouve cela magnifique.

Je me suis toujours posé la question, d’où vient vraiment le Piment d’Espelette ? Comment l’obtient-on ? Pas vous ?

Comme je suis curieuse et que j’adore développer mes connaissances.

Je suis partie en quête de réponses concrètes.

 

Je vous emmène à Espelette !

Me voilà dans les rues d’Espelette, avec mon matos sur le dos à la recherche d’informations et d’angle d’images authentiques.

Au Coeur du village se trouve le bâtiment du Piment Le syndicat de l’A.O.P Piment d’Espelette. L’établissement le mieux placé dans un premier temps. Je m’y rends de ce pas. Un lieu riche en histoire où l’on peut découvrir :

  • La botanique
  • L’origine
  • Le cahier des charges AOP
  • Le terroir
  • L’histoire
  • Et la dégustation autour du piment d’Espelette

ET tout particulièrement, un accueil chaleureux et à l’écoute.

 

Plan et info pratique du Syndicat du piment

 

Sur les traces du Piment

“Le Piment à Voyagé”

C’est au XVI ème siècle que le piment fut ramené du Mexique par le célèbre Christophe Colomb.

Le Pays basque ayant un climat que se rapproche du climat du Mexique. Le piment à su prendre sa place dans les fermes du Pays Basque vers 1650.

Les producteurs du terroir AOP se concentrent sur 10 communes

  • Espelette
  • Ainhoa
  • Itxassou
  • Souraïde
  • Saint pée sur nivelle
  • Larressore

    Ce que l’on peux trouver au syndicat de piment

  • Ustaritz
  • Jatxou

Le Piment d’Espelette est certifié A.O.P ( appellation d’Origine Protégée) au début des années 2000. De plus l’appellation A.O.C (appellation d’Origine Contrôlée), il obtient la double appellation.

La force, la rondeur et la brillance

La production du Piment et très délicate et demande une technique rigoureuse.

L’été, le piment doit faire face aux :

  • Maladies
  • Insectes
  • Oiseaux
  • La sécheresse

Les producteurs luttent à prévenir quotidiennement.

Les traitements phytosanitaire systématique sont interdit sur le terroir de l’A.O.P.. De plus l’irrigation est strictement réglementée.

L’heure de la récolte à sonnée !!

Les producteurs de piments d’Espelette récoltent le piment à partir de la fin du mois d’Août. Une longue période de labeur s’annonce pour les producteurs ainsi qu’aux ouvriers.

Le piment passe tout d’abord du vert puis au rouge vif en 2 à 3 jours seulement.

La récolte s’organise longtemps à l’avance. Il est nécessaire d’aller vite, car tout ici se fait obligatoirement à la main, dès que le fruit arrive à maturité.

Ils se cultivent en pleins champs et respectent l’environnement. Ils sont soumis à un contrôle de certification stricte, afin de veiller au respect de cahier des charges de A.O.P.

L’hôtesse du Syndicat, m’a indiqué une adresse d’un producteur de Piment “l’Atelier du Piment” où la visite des champs est possible mais pas toute l’année.

À même pas 800m du centre du village. J’y file de ce pas.

Au cœur de l’exploitation !!

Cependant à cette période, la visite des champs n’est pas possible, il faudra que je revienne en été.

Mais en attendant, il est temps de découvrir toutes les ressources qu’offre l’Atelier du Piment.

  • Rencontre avec Katy et Ramuntxo les pimentiers de l’exploitation
  • Visite du champs de piment (découverte de toutes les étapes de la production)
  • Jouez en famille (un jeu de piste est élaboré afin de stimuler votre curiosité)
  • Possibilité de le regarder travailler
  • Dégustation des produits de l’exploitation
  • Repartez avez un bout de Pays basque grâce à la boutique de “l’Atelier”

Plan et info sur l’atelier du piment

 

Quelques étapes de production !!

Le tri des piments s’effectue aussi à la main et chez le producteur. Ils doivent mesurer entre 7 et 15 centimètres, de plus il doit être parfaitement rouge et avoir une forme conique.

Les fameuses cordes doivent être composées de 20 piments minimum et les plus grands peuvent atteindre pas loin de 100 piments. Elles sont réalisées manuellement directement à l’exploitation.

Pour les piments qui ne sont pas mis en corde, dans un premier lieu, on les dépose sur des grilles pour maturer à l’air libre pendant minimum 15 jours.

S’en suit, un séchage au four. L’équeutage et l’intérieur inspecté se font avant cela.

La maîtrise du temps de séchage au four dépend :

  • De la température
  • Du taux d’humidité
  • Doit être maîtrisé avec expérience pour une pratique sans faute, afin d’en tirer le meilleur des arômes.

 

Une fois sortie du four, une odeur légèrement grillée vient enrober les piments. Cette étape sert à faire la poudre de piment une fois broyée.

 

A.O.P

L’obtention des 3 lettres de noblesse, n’est pas systématique. Il est soumis à une analyse sensorielle très rigoureuse.

 

La dégustation se fait sous haute surveillance. Il y a 3 critères de sélecion.

  • L’œil
  • Au nez
  • À la bouche

Les cordes aussi n’échappent pas à la règle

  • La taille
  • La forme
  • La couleur de chacune

Fonds l’objet de la même attention.

 

Une épice du terroir unique !!

Le piment d’Espelette est très utilisé dans la cuisine, il remplace le poivre, qui à l’époque coûtait cher.

Maintenant, il est l’ingrédient incontournable de la cuisine basque. Son parfum et sa couleur sont idéals pour agrémenter et donner du pep’s à une préparation.

Une dégustation s’impose.

Le piment se décline en plusieurs produits et la boutique regorge de bon produits locaux.

  • Poudre de Piment d’Espelette AOP /à la place du poivre, en fin de cuisson

Pots de poudre de piment d’Espelette

  • Moutarde au Piment d’Espelette / idéal pour la vinaigrette, fond de sauce, base de mayonnaise

Pots de moutarde au piment

  • Gelée de Piment d’Espelette  / avec le fromage de brebis, toast de chèvre chaud, déglacer une viande,  fois gras, en dessert aussi.

Pots de gelée de piment

  • Confiture au Piment d’Espelette / accompagnement de viande ou de poisson à la place de la moutarde ou du chutney

Pots de confiture de piment

  • Sel fin au Piment d’Espelette 

Pots de sel eu piment

  • Caviar de Piment d’Espelette

Pot de caviar de piment

  • Tapas à la Basquaise

Pot de tapas à la basquaise

  • Corde de Piment d’Espelette/ Idéal pour les plats mijotés, potage,poissons en papillote, il permettra de diffuser sa saveur en mettant un petit morceau en début de cuisson

Façade de cordes de piment d’Espelette

  • Le piment est aussi un point fort dans le chocolat 

Petits carrés de chocolats

On le retrouve également dans les

  • Charcuteries (jambon de Kintoa, saucisson)

Morceaux de jambon de Kintoa


C’est par erreur que cette merveille à était conçu

  • Pâté
  • Axoa

Pots de Axoa de veau au piment d’Espelette. Une grande spécialité du Pays Basque

  • Poulet basquaise

Depuis les années 70 Le piment est mit à l’honneurMais savez-vous comment ?

Je vous invite à aller faire un tour au Syndicat du Piment ainsi qu’à l’Atelier du Piment , pour une bonne dégustation et une belle découverte culturelle et enrichissante à Espelette.

L’Atelier du Piment, est un producteur de piment d’Espelette A.O.P


Une boutique de produits locaux et un dégustation chaleureuse vous attend à l’Atelier du Piment

Un accueil chaleureux et convivial vous y attend avec passion.

Je me suis senti tout de suite comme chez moi lors de mes visites.

Vous trouverez ces biscuits au Syndicat du Piment.

Aimie.

 

(les photos ne sont pas libres de droit, l’article et les images sont de la propriété d’Aimie Photo)

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