ArticlesCulinaireeco responsbaleecologieFood eco responsableNaturePhotographe nomade

Restaurateurs, c’est possible de vous engager !

By 10 juin 2019 No Comments

Aujourd’hui la démarche éco-responsable des professionnels du métier de bouche, et en plein essor. Pour le bien de la planète et notre palais.

Sais-tu que l’émission de carbone de notre assiette est de 20 % ?

Restaurateurs, c’est possible de vous engager avec bon sens 🙂

Découvrons comment est-il possible de s’engager en tant que restaurateur.

 

Réduis tes déchets

Petit à petit le message fait son chemin. L’authenticité et le zéro déchets sont de plus en plus apprécié. Les clients sont sensibles à l’engagement de toi (restaurateur ou autre professionnel de l’alimentation), que ce soit avant, pendant et après avoir fini leur assiette (moi tout particulièrement 😊)

Donc STOP aux pailles en plastique, les poubelles pleines à craquer de déchets organiques.

Il est très simple de remédier à ce superflu de plastique

  • Les couverts
    • Les bons vieux couverts
    • Couverts en bois (pour les livraison, ou à emporter)
    • Couverts comestibles (pour les livraison, ou à emporter)
    • Couvert en noyau d’avocat (pour les livraison, ou à emporter)
  • Moins de poubelles à sortir
    • Au-delà de du traditionnel doggy bag
    • Tu peux envisager de récolter des biodéchets par des associations locales qui les transforme en gaz
    • Également si tu as de la place, optez pour un compost ou donne le au compost collectif de ta ville

Ta cuisine devient énergie et renouvelable en plus.

couvert noyeau d'avocat, aimie photo, photographe culinaire, nomade, eco responsable, avocat, bio dégradable

Couvert en noyau d’avocat

Pour ce fait, en France il y a plusieurs associations qui permettent cette magie.

Le réseau AMORCE peux pas t’aider dans tes recherches.

Quand au compost collectif, renseigne-toi à la mairie de ta ville.

 

Zéro déchets partout /PUR etc est engagé

Même les fast-foods sont engagés ayant le label  » restaurant engagé anti gaspi »

Le but de réduire à 100 % ses déchets, de se fournir localement et éthiquement.

pur etc, aimie photo, photographe culinaire, nomade, eco responsable, ecologie, bio, local, éthique,

Le principe de PUR etc

  • Contenant à emporter sont consignées
  • Couverts et serviettes biodégradables
  • Tous les déchets organiques sont composté ( soit en étant rendu directement au producteur qui les composte pour leur champs ou soit à une association tierce qui s’occupe de tout)
  • Sac en kraft au lieu des sacs en plastique ( permet la réutilisation avec une formule qui motive : » 5 réutilisation = 1 jus à 1 €.
  • Les plateaux-repas sont livrés dans des box en bois avec des contenants réutilisables ( récupérer dès le lendemain par les soins de PUR)

Restaurateurs, c’est possible de vous engager, encore un engagement qui le prouve.

Pas de discrimination : les fruits et légumes de saison sont acceptés sans modération

Les fruits et légumes « moches » ( soi-disant pas vendables car les gens jugent que par l’apparence ), on la chance de pouvoir se démarquer.

Ils sortent du système. Sont également rempli de tous les nutriments et les bien-faits que les normaux.

L’engagement commence de la fourche jusqu’à la fourchette.

Affilies toi avec les producteurs de ton territoire, ils seront heureux de faire profiter leurs récoltes merveilleuse des « moches »..

Le cheminement est simple

  • Renseigne-toi auprès de tes fournisseurs
  • Contacter directement les producteurs ( anticipation des commandes « moches »
  • Associer toi aussi avec la Ruche qui dit oui, A L’ancienne.

fruits et légumes moches, aimie photo, photographe culinaire, nomade, eco responsable, ecologie

Les produits de saisons dans tes créations c’est possible et ça plait énormément.

Simone Lemon : L’ont fait

Élodie et Sherhazade sont les deux fondatrices de Simone Lemon

simone lemon, aimie photo, photographe culinaire, bio, locaux, eco responsable, nomade, ecologie

Elodie et sherhrazade

 » En allant à la recherche des producteurs de l’Île-de-France, nous avons réalisé que chaque année, 40 % des fruits et légumes qu’ils produisent ne parviennent pas jusqu’au consommateur. La raison ? Ces produits ne sont pas conforme aux normes de calibrage pour présente quelques petits défauts d’aspects ».

Elles ont décidées, animée par une envie et une passion du bon produit ainsi que d’un mouvement Slow Food.

De faire une cuisine délicieuse avec des produits « moches » et locaux.

Le goût est à la hauteur faisant oublier les produits « moches »... Moche ne veux pas dire pas bon.

L’anti gaspi n’est pas prise de tête.

Être un restaurateur, c’est de sublimer le produit. Engagé, c’est prendre plaisir à aimer les produits différents.

 

 

Partage et sensibilise tes clients

Sortir du cadre c’est savoir innover.

Ton métier, la provenance de tes produits, ta façon de composer, ta source de créativité intéressent aussi tes clients.

Même si ils viennent se restaurer, ils sont avivent de découverte.

Partage ta passion et ton savoir-faire sur tes réseaux sociaux.

Sois imaginatif, fais des blagues sur les serviettes de table fais des jeux comme faire deviner le nombre de kilos de nourriture jeté par seconde en France (réponse 317).

 

Engagement Zéro Waste France « Mon commerçant Zéro Déchet »

Mon commerçant zéro déchet est une campagne lancée par l’association et les antennes locales. C’est simple, il suffit de coller un sticker sur son établissement. Sur le sticker est écrit  » Ici sacs à vrac et boîtes propres acceptés ».

Ce slogan incite les personnes à venir à apporter leur propre contenant et ainsi réduire les emballages. Le phénomène est déjà adopté par des centaines de commerçants en France. Zéro Waste France a créé un « Guide zéro déchets » pour les commerçants/restaurateurs, et propose une affiche à coller en boutique pour communiquer sur cet engagement.

zéro waste france, aimie photo, photographe culinaire, nomade, eco resposable, ecologie

ZERO WASTE FRANCE

L’engagement, ça se partage et c’est aussi ça être un restaurateur engagé. Être un restaurateur engagé, ça passe aussi par des labels.

  • Ecotable
  • Restaurant engagé anti gaspi
  • Bon pour le climat
  • …….

Allier plaisir écologique pour les gourmands c’est tout bénef.

Avec ces engagements, restaurateurs, c’est possible de vous engager !

Aimie

Aimie

Author Aimie

More posts by Aimie

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.