Tartelettes aux fraises sans gluten, sans lactose, sans œuf, sans sucre

Tartelettes aux fraises avec sans crème pâtissière aussi sans gluten, sans lactose, sans, sucre raffiné, sans œuf. J’ai décidé pendant le confinement du COVID-19, de mettre en avant les produits des producteurs locaux d’une autre manière, en réalisant des recettes pour les intolérants et allergiques.

Mais aussi avec ce que j’avais sous la main, oui c’est important de pouvoir s’adapter avec les moyens du bord.

Moi-même ayant quelques contraintes alimentaires, je me suis dit que je ne devais pas être seule. Sur internet, dans les livres de recettes il y a toujours un ou plusieurs ingrédients qui ne convient pas ce que je peux manger.

Alors au lieu de me priver, j’ai fait jouer ma créativité, et ma réflexion et du bon sens.

Alors oui dans mon fourgon, je n’ai pas de four, mais pendant le confinement, je suis dans la maison de famille chez mon paternel.

Alors j’en profite pour préparer de bon petits plats locaux, de saison et poursuivre la transitions Zéro déchets. ♻️

Egalement à la fin de la recettes, les liens des produits et des endroits où je me les suis procurés seront listés.

Et toujours avec le smile 🙂

Tartelettes aux fraises, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, et sans sucres raffinés

(Toujours plus long le titre)

 

Pour la pâte il te faudra :

👉 90g de ghee (beurre dépourvu de lactose et caséine, l’article sur le ghee) ou de la margarine végétale ( sans lactose, sans huile de palme) ou huile végétale ( huile d’olive ou de coco), pour ma part j’ai mit de l’huile de coco car j’avais que ça sous la main. Tu peux diminuer le grammage de la matière grasse, j’en ai mit 62g.

👉30g  de miel d’acacia ( un autre fait aussi l’affaire 😉 ) ( remplacement du sucre) produit du Pays Basque, de la ferme Harizkazuia bio, local, équitable

👉45g de compote de pommes sans sucre ajoutés (Purée de pommes de Côteaux Nantais, l’idéal est de la faire soit même, mais à ce moment là je n’avais pas de pommes pour la réalisée)

👉 45g de poudre d’amande (facultatif)

👉 200g de farine de riz complet bio (Farine de la marque Celnat )

👉 3 c.a.c de cannelle en poudre bio (Cannelle moulue de Ducros, oui si possible procures toi en en vrac)

 

Tu aura besoin pour La crème pâtissière :

👉50g de farine de riz complet bio (Farine de la marque Celnat )

👉20g d’arrow root (c’est une fécule extraite rhizome d’une plante tropicale d’Amérique du Sud, oui pas très local mais des vertus insoupçonnées et plus digeste )

👉500ml de lait végétal sans sucre ajoutés (pour le parfum c’est au choix de chacun, j’ai prit du lait d’amande Ecomil)

👉1 c.a.s de purée d’amande ( Crême d’amandes complètes de Senfas)

👉100g de Sucre pour les adeptes ( option pour ma part)

👉1 gousse de vanille Bio (celle que j’ai prise est celle de Vahiné pas du tout une référence, mais c’est ce que j’avais sou la main)

 

La garniture :

👉 Fraises Gariguettes française bio ( Fraises des landes « La Reine Gourmande »)

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Ustensiles :

👉 Saladier

👉Fourchette, cuillère à café et à soupe

👉Verre mesureur

👉Fouet

👉Cercles en Inox

👉Film alimentaire ou torchon mouillé

👉Casserole

 

C’est parti pour la préparation de la pâte sablée

👉Si tu as opté pour la margarine, le ghee ou l’huile de coco, je te suggère de le sortir du réfrigérateur au moins 15 minutes avant d’entamer la préparation

👉Avec une fourchette, écrase le ghee/ la margarine ou l’huile de coco, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse

👉 Incorpores la compote de pommes, le miel et fouetter énergiquement jusqu’à l’obtention d’une texture homogène

👉Puis mettre la farine et la cannelle

👉Mélanges avec les mains puis tu formes une boule 

👉Recouvre la pâte avec le film alimentaire/torchon mouillé et laisses reposer pendant 20 minutes au réfrigérateur

👉Préchauffes le four à 180°C (th.6)

👉Déposes une feuille de papier cuisson sur le plan de travail.

👉Divises la boule en 4 parties

👉Une par une, disposes les boules sur le papier et recouvre d’une deuxième feuille.

👉Ensuite étales la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ( fait attention elle risque d’être friable, ajouter un peu d’eau, adapte en fonction de la densité)

👉Utilises les cercles pour façonner les fonds de tarte. Fais également le bord du fond de tarte et coupant des bandes d’environ d’un cm de pâte.

👉Laisse les cercles autour du fond, afin de pouvoir façonner les bords de la tartelette 

👉Faire des bandes de pâte d’environ un cm de large. Avec un petit d’eau humidifie le tour de chacun des cercle de pâte afin que les bords collent et tiennent au fond

👉Piques les fonds de tarte

👉Enfournes pour 15 minutes. IL faut que les contours de la pâte soit bien dorés. (Attention ne fait pas comme moi, ne les laisses par trop longtemps car elles étaient dure comme du béton)

👉Retires les tartelettes du four. Laisses les refroidir. Et va faire la crème pâtissière.

 

Préparation de la crème pâtissière :

👉Dans une casserole, mélanges les farine et l’arrow-root.

👉Coupes la gousse de vanille, et avec un couteau racle l’intérieur pour récolter la vanille, puis mets la dans le lait 

👉Délayes avec un peu de lait d’amande le mélange de la casserole  (le choix du lait végétal est propre à vous)

👉Puis ajoutes, la purée d’amande,  le miel, et une pincée de sel.

👉Mélanges bien, puis ajoute le reste du lait petit à petit, tout en mélangeant .

👉Poses la casserole sur feu moyen et fais chauffer tout en remuant. Quand la crème est bien épaisse et homogène, retires du feu.

👉Verse la crème dans un plat froid, mets un papier cuisson au contact et fais refroidir aussitôt .

👉 une fois la crème froide, remue là et tu peux l’utiliser pour remplir tes tartelettes.

 

Le montage des tartelettes aux fraises :

👉Réunis les fonds de tartes, la crème pâtissière et les fraises.

👉Laves les fraises.

👉Sur une planche à découper, coupes les fraises dans la longueur ( le choix te reviens pour la déco).

👉Mets la crème dans le fond de tarte et superpose les fraises comme tu le souhaites.

👉Tes tartelettes aux fraises sont prêtes.

Bonne dégustation de tes tartelettes aux fraises.😜

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Ce qui peut t’être utile :

Ingrédient commandés sur La fourche pendant le confinement du Covid19

👉 farine de riz complet bio (Farine de la marque Celnat )

👉 Purée de pommes de Côteaux Nantais sans sucre ajoutés

La Fourche et un site en ligne dont leurs 3 engagements sont la santé, l »écologie et les producteurs, pour plus de précision clique sur ce lien

Si ce site t’intéresse et que tu veux y adhérer voici mon lien qui te fera gagner 20€ sur ta première commande.

Il y a un système d’adhésion à l »année, et aussi des adhésions offertes aux personnes qui ont un revenu très faible.

 

Sur Aurore Market aussi :

👉 lait végétal sans sucre ajoutés lait d’amande Ecomil

👉 Crême d’amandes complètes de Senfas

Aurore Market est également une plateforme en ligne qui permet de commander des produits bios. De plus il y là aussi un système d’adhésion à l’année et une adhésion offert au plus démunie.

Si tu veux adhérer à Aurore Market et bénéficier de 20€ lors de ta première commande, voici mon lien

Pourquoi je vais sur les 2 sites, car durant le confinement, les stock s’épuisent vite, alors je fais en fonction du stock de chacun.

Pour les autres ingrédients, c’est ce que j’avais dans mes placards et les placards de la maison de famille, là où je suis en confinement.

👉Huile de coco vierge

👉miel d’acacia la ferme Harizkazuia bio, local, équitable

👉Cannelle moulue de Ducros,

👉arrow root

👉gousse de vanille Bio Vahiné

👉Fraises Gariguettes française bio ( Fraises des landes « La Reine Gourmande »)