Tartelettes aux pommes sans gluten, sans lactose, sans oeuf et sans sucre

Tartelettes aux pommes sans gluten, sans lactose, sans œuf et sans sucre. Le confinement du Covid-19 me pousse encore à expérimenter d’autres recettes simples avec des ingrédients alternatifs et des produits locaux.

Il faut savoir que derrière nos produits se cachent les efforts d’humains qui travaillent avec passion, et donnent tout ce qu’ils ont pour nous satisfaire, et encore plus pendant cette période. Une chaîne de solidarité c’est créer et continue de croître. Afin que les producteurs puissent s’en sortir, que nous pussions découvrir ou redécouvrir des produits riches en nutriments, locaux, et parfois bio (le must), de nous faire prendre conscience que le mode de consommation actuel est anxiogène, tue petit à petit la planète, provoque de plus en plus de maladie, de virus….

 

Prêt(e)s pour la recette des tartelettes aux pommes GLO !

Tartelettes aux pommes sans gluten sans lactose, sans oeuf, sans sucre

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Pour la pâte il te faudra :

👉71g de farine de châtaigne

👉 129g de farine de riz complet bio (Farine de la marque Celnat ).

👉 2g de bicarbonate alimentaire.

👉2 c.a.c de miel d’acacia ( un autre fait aussi l’affaire 😉 ) ( remplacement du sucre) produit du Pays Basque, de la ferme Harizkazuia bio, local, équitable.

👉 1 pincée de sel (contrôle sur l’étiquette si tu ne le prend pas en vrac qu’il n’y a pas de E machin chose, mais vraiment que du sel).

👉5 cl de lait végétal sans sucre ajoutés (pour le parfum c’est au choix de chacun, (j’ai prit du Lait végétal de noisette sans sucre Ecomil (Aurore Market). J’an ai rajouté un petit peu afin de former un belle pâte ( c’est à l’oeil)

👉 80g de ghee (beurre dépourvu de lactose et caséine, l’article sur le ghee) ou de la margarine végétale ( sans lactose, sans huile de palme)

 

Pour la garniture :

👉1 à 2 pommes bio de préférence

👉Compote de pommes sans sucre ajoutés (Purée de pommes de Côteaux Nantais, l’idéal est de la faire soit même, mais à ce moment là je n’avais pas de pommes pour la réalisée).

👉Purée d’amande ( Crême d’amandes complètes de Senfas).

👉Cannelle en poudre bio (Cannelle moulue de Ducros, oui si possible procures toi en en vrac).

 

Ustensiles :

👉 Saladier

👉Fourchette, cuillère à café et à soupe

👉Verre mesureur

👉Fouet

👉Moules à tartelettes

👉Papier cuisson

👉Casserole

👉Rouleau à pâtisserie

👉Couteau

👉Planche à découpé

👉Balance de cuisine

👉Récipients type bols, ramequins

👉Économe

 

C’est parti pour la préparation de la pâte sablée

👉Si tu as opté pour la margarine, le ghee (normalement il se conserve à température ambiante), je te suggère de le sortir du réfrigérateur au moins 15 minutes avant d’entamer la préparation

👉Pèse tous les ingrédients, mets les dans des récipients type bols, ramequins

👉 Dans une saladier  verses les deux farines, le bicarbonate, le sel, le miel

👉Puis incorpores les morceaux de ghee/margarine végétale. Sables avec tes doigts. Ensuite Ajoutes les 5 cl de lait végétal ou d’eau.

👉Mélanges avec les mains puis tu formes une boule.

👉Réserve la boule de pâte 15 à  20 minutes au réfrigérateur.

 

Pendant ce temps prépares les pommes :

👉Sélectionne 1 pomme, laves la et épluches la.

👉A l’aide d’une planche à découpé et d’un couteau, coupes les pommes en lamelles ou en dès ( le choix de la composition des pommes te reviens).

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Le montage des tartelettes aux pommes :

👉Préchauffes le four à 180°C (th.6)

👉Sors la pâte du réfrigérateur

👉Déposes une feuille de papier cuisson sur le plan de travail.

👉Divises la boule en 6 parties

👉Une par une, disposes les boules sur le papier et recouvre d’une deuxième feuille.

👉Ensuite étales la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ( ait attention elle risque d’être friable, ajouter un peu d’eau/lait végétal, adapte en fonction de la densité)

👉Huile et farine les moules à tartes

👉Utilises les moules à tartelettes pour façonner les fonds de tarte. 

👉Piques les fonds de tarte

👉Mets d’abord la compote dans le fond de la tartelette, puis par dessus déposes la purée d’amande complète au centre et dispose les morceaux de pommes comme tu le souhaites, saupoudre de cannelle

👉Enfournes pour 15 minutes. IL faut que les contours de la pâte soit bien dorés. (Attention ne fait pas brûler la pâte))

👉Retires les tartelettes du four. Laisses les refroidir. 

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Bonne dégustation des tartelettes aux pommes

Ce qui peut t’être utile :

Ingrédient commandés sur La fourche pendant le confinement du Covid19

👉 farine de riz complet bio (Farine de la marque Celnat )

👉 Purée de pommes de Côteaux Nantais sans sucre ajoutés

La Fourche et un site en ligne dont leurs 3 engagements sont la santé, l »écologie et les producteurs, pour plus de précision clique sur ce lien

Si ce site t’intéresse et que tu veux y adhérer voici mon lien qui te fera gagner 20€ sur ta première commande.

Il y a un système d’adhésion à l »année, et aussi des adhésions offertes aux personnes qui ont un revenu très faible.

Sur Aurore Market aussi :

👉 lait végétal sans sucre ajoutés lait d’amande Ecomil

👉 Crême d’amandes complètes de Senfas

Aurore Market est également une plateforme en ligne qui permet de commander des produits bios. De plus il y là aussi un système d’adhésion à l’année et une adhésion offert au plus démunie.

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Pourquoi je vais sur les 2 sites, car durant le confinement, les stock s’épuisent vite, alors je fais en fonction du stock de chacun.

Pour les autres ingrédients, c’est ce que j’avais dans mes placards et les placards de la maison de famille, là où je suis en confinement.

Dans mes placards :

👉Huile de coco vierge Emile Noël ( Eau vive)

👉miel d’acacia  produit du Pays Basque, de la ferme Harizkazuia bio, local, équitable.

👉farine de châtaigne

👉bicarbonate alimentaire

👉ghee

👉Cannelle en poudre bio (Cannelle moulue de Ducros)

👉pommes de France